Wir feiern Advent und Weihnachten

Neben der traditionellen Nikolausfeier treffen sich die einzelnen Schuljahre auch an den Montagen zu einer Adventsfeier. Die ersten und dritten Schuljahre singen und feiern gemeinsam, ebenso die zweiten und vierten Schuljahre. Neu waren  an diesem Donnerstag die Jahrgangstreffen des gesamten Grundschulverbundes. Von der ersten bis zur 4. Stunde war die Aula gefüllt mit den  Jahrgangsklassen der Schule. Es wurden die Klassiker  gesungen wie  “Dicke rote Kerzen”, “In der Weihnachtsbäckerei”, ” Oh Tannenbaum” , aber auch “On a cold November day” oder “Jinglebells”. Gedichte wurden aufgesagt und kleine Theaterstücke aufgeführt. Insgesamt waren es fröhliche und besinnliche Stunden.

Hier eine kleine Auswahl der Vorführungen in Bildern.

Wieder kam er zu uns ins Haus, der liebe gute Nikolaus

Voll freudiger Erwartung hatten sich die Erst- und Zweitklässler in der Aula versammelt. Nicht lange mussten sie warten, da klopfte es schon an die Tür. Der Nikolaus trat ein und die Kinder hießen ihn mit einem Lied willkommen. Der Bischof Nikolaus freute sich über die tolle Begrüßung. Er erzählte den Kindern aus seinem Leben und erinnerte an die schönen Geschichten, die man noch heute immer wieder über ihn erzählt. Er war und  ist  ein Freund der Kinder. Als Bischof trägt er seine besondere Kleidung: die Mitra, den Bischofsmantel, den Hirtenstab. Mit dem Weihnachtsmann möchte er nicht verwechselt werden. Auch ein Gedicht wusste der Nikolaus aufzusagen. Das vermochten aber auch die Klasse 1c und 1d. Mit den Gedichten “Am Nikolausabend” (Klasse 1c) und dem Gedicht “Holler boller Rumpelsack” (Klasse 1d) – das auch noch mit einem kleinen Nusskonzert gekrönt wurde, erfreuten unsere Jüngsten den Nikolaus, aber ebenso  die Zweitklässler. Diese brachten sich dann noch mit dem Lied ” Nikolaus, pack die Taschen aus” (Klasse 2d) und dem Gedicht “Die Tiere warten auf den Nikolaus”  (Klasse 2e) in die Feier ein.Gemeinsam wurde noch gesungen, dann musste der Nikolaus weiterziehen. Vorher verteilte er noch an alle Klassen Säcke mit Stutenkerlen. Hmmm! Die schmeckten lecker!

Wir danken dem Förderverein, unseren Gebäcksponsoren.

Adventsgottesdienst

Am 2. Dezember 2016 hatten die Schloßwerkstätten die Schulkinder
des Teilstandortes Heinrich wieder zu einem gemeinsamen Adventsgottesdienst
in der Christuskirche eingeladen. In diesem Jahr stand er unter dem Motto
„Macht die Türen auf“. Auch einige Eltern waren gekommen, um unter
der Leitung von Pfarrer Peters und der Seelsorgerin Anja Fecke stimmungsvolle
Momente im Advent erleben zu können. Frau Fecke begleitete die ausgewählten
Lieder gekonnt auf der Gitarre und allen Beteiligten war die Freude am Singen
der klassischen Adventsliedaltar-2er anzumerken.

gitarrenspiel2

k-gottesdienstbesucher

Und wieder öffnen sich die Kläppchen des Paderborner Rathausadventskalenders

k-2016-11-28-16-42-48…. und  natürlich wieder mit Beteiligung unserer Viertklässler.

Beim diesjährigen Malwettbewerb für den Adventskalender am Paderborner Rathaus haben wieder viele Grundschulen mitgemacht. Von insgesamt 1061 eingesandten Bildern wurden zwei von der Klasse 4d des katholischen Teilstandortes ausgewählt: Lara Schäfers malte das Schloss mit winterlichem Sternenhimmel und Marlene Möllers drei bunte Zuckerstangen auf blauem Hintergrund. Beide Bilder sind ab dem 1. Dezember bis zum 30. Dezember am Rathaus neben anderen Motiven zu bewundern. Das Schloss ist hinter Fenster Nr. 3 und die Zuckerstangen hinter Nr. 12 zu sehen. Wir gratulieren und freuen uns mit den Gewinnerinnen!
Bilder, die nicht für den Kalender ausgesucht wurden, können ab sofort bis Ende Januar in der Kinderbibliothek in der Rathauspassage besichtigt werden.                    k-img_2658k-img_2661